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APC celebra o Mês do Celíaco

Em maio comemora-se o Mês do Celíaco e a Associação Portuguesa de Celíacos dedica-se à partilha de informações fundamentais sobre esta doença, bem como a importância do diagnóstico precoce da mesma.

O objetivo da APC é defender os interesses e direitos dos seus associados e prestar serviços e apoio à doença celíaca através de programas de informação, consciencialização, educação e apoio


O que é a doença celíaca (DC)?

A doença celíaca é uma doença crónica, autoimune, que surge na sequência da ingestão de glúten em indivíduos geneticamente suscetíveis e que se caracteriza por atrofia das vilosidades do intestino delgado. Afeta cerca de 1% da população mundial, sendo que muitas pessoas ainda não sabem que são portadoras da doença.

O glúten é o principal fator da indução da DC e é composto por prolaminas e gluteninas que são as principais constituintes do trigo, centeio e da cevada.

No intestino delgado esse glúten desencadeia uma resposta inflamatória controlada pelo sistema imunitário, originando a destruição de mucosas, causando a atrofia das vilosidades intestinais, o que se traduz na diminuição da sua capacidade de absorção dos nutrientes.

A única forma de tratamento é seguir uma dieta rigorosa sem glúten para o resto da vida ,a qual requer a eliminação destes cereais. Só assim permite que o intestino regenere por completo das lesões e o organismo recupere, traduzindo-se na diminuição dos sintomas e na melhoria do estado nutricional do celíaco de forma geral.

Quais são os sintomas mais frequentes ?

Esta doença apresentar uma grande variedade de sintomas, podendo atingir o organismo com
maior ou menor severidade, ou até mesmo permanecer assintomática. Os sintomas clássicos
(mais comuns em crianças) são, por exemplo, a distensão abdominal, dor abdominal, diarreia,
obstipação crónica, atraso no crescimento ou irritabilidade
; e os sintomas atípicos (geralmente
em adultos) poderão ser infertilidade, abortamentos de repetição, anemia por deficiência de
ferro, osteopenia precoce, cefaleia, depressão,
entre outros.

No mês do Celíaco, a Associação Portuguesa de Celíacos irá desenvolver várias iniciativas, entre
as quais:

  • Sessão Celíaco. E agora? – 13 de maio – sessão destinada a recém-diagnosticados com
    doença celíaca e/ou os seus familiares, onde é confecionado pão e bolo sem glúten,
    saber alguns truques e dicas e saber como a APC pode ajudar nesta nova fase da sua
    vida.
  • Dia da Consciencialização da Doença Celíaca nas Escolas – 16 de maio – A iniciativa é
    gratuita e tem como objetivo mostrar, de forma lúdica, a todas as crianças, jovens e
    comunidade escolar, o que significa ser celíaco e comer sem glúten, sem que isso seja
    visto como uma diferença.
  • Workshop sem glúten na Academia Auchan Live Almada – 16 de maio – Workshop com
    confeção de receitas sem glúten, procedido de um momento sobre a Doença Celíaca e
    Dieta Isenta de Glúten, ministrado por uma Nutricionista da APC.
  • Sessão de esclarecimento online dirigida a profissionais da comunidade escolar – 23
    de maio às 15h30 –
    Sessão dirigida aos profissionais das escolas (professores, auxiliares,
    cozinha etc.) sobre a Doença Celíaca e Cuidados a ter para evitar as contaminações
    cruzadas em sala de aula e nas refeições.
  • Sessão de esclarecimento online dirigida a profissionais da restauração – 25 de maio
    às 16h –
    Sessão dirigida a profissionais da restauração sobre a Doença Celíaca, Dieta
    Isenta de Glúten e cuidados a ter para evitar a contaminação cruzada.

Contactos:

  • Telemóvel: +351 217 530 193
  • Email: nutricionista@celiacos.org.pt
  • Website: https://www.celiacos.org.pt/

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